Cuando alguien te dedica su tiempo valóralo pues te está dando algo que no va a recuperar. A. C.
Hola, Llevo un tiempo leyendo en un foro americano (beesource) y me he encontrado a unos ingleses que por lo visto llevavan 70 años metiendo timol en el jarabe de azucar para que no se corrompiera. Total que dicen ahora que va estupendamente para nosema y varroa. Me ha parecido interesante asi que paso la traducci´´on: ""30g thymol crystals placed in honey jar,add 5ml of isopropyl alcohol to the crystals,place jar into a water bath of boiling water to speed up the dissolving process. ------------------ Mezcla 30gr de timol en un bote de cristal con 5ml de alcohol isopropilico y se pone al baño maria para acelerar la disolucion. En otro bote echa 140ml de alcohol isopropilico con una cucharadita de lecitina, remover y ponerlo al baño maria con agua hirviendo. remover hasta que se disuelva y filtrar. Mezclar el contenido de los dos botes removiendo. Va a parecer como si fuera leche. Para usar añadir 20ml de esta disolucion por cada 15 litros de jarabe de azucar. Dice que alimenta 2 veces con 3.8l cada una. Por lo que me parece entender adem´´as hacen el jarabe de azucar en una hormigonera ------------------------------------------- Bueno, a mi personalmente lo de calentar el timol con alcohol lo veo complicado y peligroso incluso. El autor de esto aconseja que se haga al aire libre. Dice que alimenta con eso en otoño en primavera y cuando encarte, siempre que no tengan las alzas. El hilo es este: http://www.beesource.com/forums/showthread.php?249387-Thymol-Thread Lo de la lecitina dice que es para que se mezcle de forma uniforme con el jarabe, y que no se vaya el timol a la parte de arriba. ---------------------------------- En otro hilo http://www.beesource.com/forums/sho[....]?275238-Thymol-treatment-for-Varroa uno dice que hace un APIGUARD casero: Lo que hace es moler el timol para dejarlo fino y lo mezcla con vaselina filante (sin calentar) y que eso lo pone luego en tapaderas de botes de cristal y las mete en las colmenas. Parece que con la vaselina se consigue retardar la evaporacion. No habla de cantidades para su receta. ------------------------------- Por otro lado he leido acerca de los cuadros para evaporar timol: es un cuadro que en la parte pegada al cabezal lleva un hueco protegido con tela mosquitera (parece): http://www.dave-cushman.net/bee/fraknoframe.html Por lo visto le meten 12gr de timol del tiron 2 veces al año. Aconsejan dejar que hagan cria de zangano en la parte de abajo. Dice que se ha probado en Suiza y Alemania. Yo personalmente pienso que alli no les va a venir el veranillo de los membrillos con un subidon de temperatura y que se evapore de golpe. Lo ideal seria usar un retardante para la evaporaci´´on como parece que lo es la vaselina. ¿Que os parece todo esto? |
Es más ó menos como el oxálico que amezclan con jarabe. No entiendo cómo puede ser correcto que la abeja se lo coma... "La apicultura es un negocio de promedios." Manuel Oskman. Felipe Marín - Uruguay |
Hola a todos, yo probe con azucar, agua y oxalico y ni lo tocaron, al cabo de estar la bolsa de alimento metida durante 1 mes tuve que sacarla y tirarla. Un saludo. |
igual fué lo mejor que pudo pasar . es un aporte a tener en cuenta . gracias por el aporte . una pregunta ¿pinchastes la bolsa con agujeritos o no ? . por que a veces no rompen la bolsa pues no les llama el olor al jarabe , sobre todo si hay entrada de nectar y no le hacen caso . un saludo Escrito originalmente por @apicultoramador Hola a todos, yo probe con azucar, agua y oxalico y ni lo tocaron, al cabo de estar la bolsa de alimento metida durante 1 mes tuve que sacarla y tirarla. Un saludo. BAJO ARAGON y ZARAGOZA ESPAÑA |
Hola, tenía una raja de unos cinco centímetros, alimentando en otoño, no había nada, el resto de las colmenas con el mismo alimento y sin oxálico se lo comieron todo. Un saludo. |
no tenemos remedio jajaja ... el tema es este Timol en el sirope y al alimentador pero bueno está interesante . un saludo BAJO ARAGON y ZARAGOZA ESPAÑA |
Gracias por las respuestas, hagamos caso al Global y cortemos con el oxálico! ja ja! "La apicultura es un negocio de promedios." Manuel Oskman. Felipe Marín - Uruguay |
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